Velouté Dubarry
Catégorie
Gastronomie
Recettes
Une recette idéale pour cette saison hivernale qui vous changera des habituels potages de légumes et qui saura combler toute la famille (ma fille qui n'est habituellement pas adepte des poireaux en raffole).
Pour la petite histoire, ce plat historique de la gastronomie française nous vient tout droit des cuisines du château de Versailles, lorsque la comtesse Du Barry, favorite du roi Louis XV, demanda à son cuisinier de préparer une recette à base de choux fleur et de crème fraiche. Recette qui fut très appréciée du roi qui lui donna le nom de sa maîtresse.
Pour la petite histoire, ce plat historique de la gastronomie française nous vient tout droit des cuisines du château de Versailles, lorsque la comtesse Du Barry, favorite du roi Louis XV, demanda à son cuisinier de préparer une recette à base de choux fleur et de crème fraiche. Recette qui fut très appréciée du roi qui lui donna le nom de sa maîtresse.

Notes
Il existe de nombreuses variantes de cette recette : fond de veau en remplacement du fond de volaille, oignon, lait... Je ne saurais dire laquelle est la recette "officielle".
Si comme moi vous possédez un blender chauffant, vous pouvez mettre votre blanc de poireau émincé, votre choux fleur et votre bouillon de volaille dedans, faire cuire 30minutes et ajoutez ensuite la crème et l'œuf préalablement mélangés. Vous obtiendrez une variante un peu plus "light" mais tout aussi bonne à mon goût.
Vous pouvez également ajouter de la noix de muscade (avec parcimonie).
Nbre de parts
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Durée totale
50 minutes
Ingrédients
- 1 choux fleur
- 4 blancs de poireaux
- 30gr de beurre
- 30gr de farine
- 1L de bouillon de volaille
- 20cl de crème fraiche
- 2 jaunes d'œuf
- sel, poivre
Instructions
- Lavez et épluchez le choux fleur et les blancs de poireaux
- Emincez les blancs de poireaux
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les blancs de poireaux et laisser cuir à feu moyen 5 minutes en remuant
- Ajoutez la farine et mélangez
- Ajoutez le bouillon de volaille progressivement et mélangez pour avoir une préparation homogène
- Ajoutez le choux fleurs préalablement coupé en morceaux et laissez cuir 15 minutes en mélangeant de temps en temps
- Passez la préparation au blender (ou à défaut au bras mixeur) jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceaux
- Mélangez les jaunes d'œuf et la crème puis ajoutez à la préparation
- Remettre à chauffer 5minutes à feu doux en remuant très régulièrement pour ne pas que la préparation colle à la casserole
- Salez et poivrez à votre convenance

