Potée de lentilles à la bière
Catégorie
Gastronomie
Recettes
Le froid arrive, c'est le moment de ressortir les recettes "réconfortantes" pour passer l'hiver au chaud (avec une petite couche de gras en plus pour conserver la chaleur du corps). La potée de lentilles, véritable madeleine de Proust, est l'un des plats que j'affectionne particulièrement en cette saison. En plus d'être gourmand, il est relativement rapide à préparer, pas excessivement chère, et nutritivement intéressant (attention tout de même à ne pas abuser de la cochonaille).

Notes
Je vous propose une version de la potée de lentilles à la bière mais il est tout à fait possible de n'utiliser que du bouillon de bœuf pour réaliser la recette de manière plus classique. Pour ma part j'ai utilisé une bière de Noël qui apporte des notes de pain d'épices et une très légère amertume au plat. Vous pouvez également changer ou réduire la quantité de viande pour avoir un plat plus diététique. Cette version est faite pour les gourmands.
PS : je n'ai pas mis de sel lors de la préparation car les charcuteries salent déjà suffisamment mais n'hésitez pas à gouter votre jus en cours de cuisson et assaisonner en conséquence.
Accords Mets & Bières
Paix Dieu - Bière d'Abbaye Triple
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heure, 30 minutes
Durée totale
2 heures
Ingrédients
- 400gr de lentilles vertes
- 4-6 carottes
- 6-8 pommes de terre
- 3 oignons
- 50cl de bière brune
- 4 Knacks
- 1 jarret demi sel
- 1 morceau de palette demi sel
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 Morteau
- 1 bouquet garni
- 4 clou de girofle
- 1,5L de bouillon de bœuf
Instructions
- Epluchez et émincez 2 oignons. Conservez le troisième entier et piquez les clou de girofle dessus
- Epluchez les carottes et taillez les en rondelles ou en petits cubes
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile et ajoutez le jarret, les saucisses de Montbéliard et les oignons émincés
- Colorez la viande sur chaque face puis ajoutez les carottes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires
- Ajoutez les 50cl de bière et frottez le fond de la cocotte à l'aide d'une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson
- Ajoutez ensuite 1,5L de bouillon de bœuf, l'oignon piqué de clou de girofle, la palette, le Morteau et les lentilles
- Laissez mijoter à feu doux-moyen pendant environs 1h
- Epluchez les pommes de terre et ajoutez les à la cocotte après l'heure de cuisson
- Laissez Cuire 30 minutes
- Coupez le feu, ajoutez les knacks et laissez reposer 5minutes couvercle fermé

