Souris d’agneau façon Irish Stew
Ragoût traditionnel de la culture Irlandaise, l'Irish stew est un plat familiale relativement peu coûteux, facile et rapide à préparer. C'est une recette que j'affectionne particulièrement en cette saison où le froid s'installe et les jours raccourcissent.
Notes
Comme pour beaucoup de plats traditionnels, il existe une multitude de variantes de l'Irish Stew. Je vous propose ici la recette telle que je la prépare. Il m'arrive parfois d'utiliser du gigot ou de l'épaule mais la souris est vraiment intéressante gustativement et apporte un plus pour une jolie présentation. Vous pouvez également utiliser une autre bière brune irlandaise si vous n'avez pas de Guinness sous la main
Accords Mets & Bières
Foxy Lady - American Amber Ale de la brasserie Les Funambules
Nbre de parts
4
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
2 heures
Durée totale
2 heures, 30 minutes
Ingrédients
- 4 souris d'agneau
- 2 oignons
- 8 pommes de terre
- 6 carottes
- 2 navets
- 50cl de bière Guinness
- 50cl de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Pelez les oignons et émincez les grossièrement.
- Epluchez les carottes et coupez les en tronçons.
- Epluchez ensuite les navets et coupez les en cubes.
- Faites chauffer un filet d'huile (arachide, olive ou autre à votre convenance) dans un fait-tout et faites y revenir les souris d'agneau de tout les cotés.
- Lorsque les souris sont bien colorées sur toutes les faces, ajoutez les oignons et faites revenir quelques minutes.
- Versez la Guinness et frotter le fond du fait-tout avec une spatule en bois pour déglacer les sucs de cuisson.
- Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, les carottes, les navets, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant au moins 1h30 en retournant les souris de temps en temps.
- Ajoutez ensuite les pommes de terre que vous aurez préalablement épluché et laissez sur le feu une demi heure supplémentaire.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Emincez quelques feuilles de persil et parsemez les sur les souris avant de servir