Moelleux à la Vanille du Royaume des Chats
Catégorie
Gastronomie
Recettes
Etant fan des animés de Hayao Miyazaki et plus globalement du studio Ghibli, j'ai acquéri il y a quelques temps le livre "Les recettes des films du studio Ghibli" des éditions Ynnis où sont proposés des recettes de plats apparaissant dans les films du studio.
Cette recette de moelleux à la vanille, présente dans l'ouvrage et tirée du film "Le Royaume des Chats", est un véritable petit bijoux de gourmandise et de légèreté qui accompagnera vos petits déjeuners ou vos goûters avec succès.
Cuisiniers débutants ou confirmés, je vous conseille vivement l'acquisition de ce sympathique ouvrage qui vous permettra de découvrir ou de vous replonger le temps d'un repas dans l'univers de l'un de ces films.
Cette recette de moelleux à la vanille, présente dans l'ouvrage et tirée du film "Le Royaume des Chats", est un véritable petit bijoux de gourmandise et de légèreté qui accompagnera vos petits déjeuners ou vos goûters avec succès.
Cuisiniers débutants ou confirmés, je vous conseille vivement l'acquisition de ce sympathique ouvrage qui vous permettra de découvrir ou de vous replonger le temps d'un repas dans l'univers de l'un de ces films.
Notes
J'ai quelque peu modifié la recette du livre, non pas par prétention de l'améliorer, mais simplement pour la simplifier et gagner du temps de cuisson. Dans la recette Originale, la cuisson se fait également au four mais cette fois en bain marie et il est rajouté une étape supplémentaire de 30minutes à 110° après le passage à 150°. Après plusieurs essais je n'y ai pas trouvé de différence significative alors j'ai décidé de garder la version que je vous propose, plus facile et rapide à mettre en œuvre (et également moins énergivore car votre four tournera une demi heure de moins).
Nbre de parts
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Durée totale
1 heure, 5 minutes
Ingrédients
- 85gr de Cream Cheese (Philadelphia par exemple)
- 3 oeufs
- 6cl de lait
- 30gr de beurre demi-sel
- 35gr de farine
- 10gr de fécule de Mais (Maizena)
- 2gr d'extrait de vanille
- 50gr de sucre
Instructions
- Dans une casserole à feu doux, mettez le beurre, le lait, le cream cheese et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange omogène
- Transférez dans un saladier
- Séparez les blanc et jaunes d'oeufs
- Ajoutez les jaune à la préparation, ainsi que l'extrait de vanille et mélangez le tout
- Mélangez la fécule de mais et la farine puis incorporez à la préparation en plusieurs fois tout en mélangeant pour ne pas faire de grumeaux
- Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre
- Incorporez les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse (une spatule) pour ne pas les "casser"
- Préchauffez votre four à 120°
- Versez la préparation dans un moule (préalablement beurré et fariné afin de faciliter le démoulage) pas trop large pour garder de l'épaisseur
- Enfournez pour 20 minutes
- Après 20 minutes, montez la température de votre four à 150° et laissez cuire 20 minutes supplémentaire
- Montez ensuite la température de votre four à 180° et laissez 5minutes supplémentaire
- Sortez du four et laissez refroidir avant démoulage