Crêpes sucrées
Catégorie
Gastronomie
Recettes
Une envie de gourmandise soudaine... La crêpe est le partenaire idéal des goûters improvisés. Facile et rapide à préparer, elle saura combler petits et grands.
Il existe mille et une recettes de pâte à crêpes et chacun trouvera celle qui lui convient le mieux. Je vous propose une version que j'ai improvisé aujourd'hui (jusque là je ne notais jamais la recette alors pour reproduire c'était compliqué...). Elle vous permettra de préparer des crêpes fines et légères.
Il existe mille et une recettes de pâte à crêpes et chacun trouvera celle qui lui convient le mieux. Je vous propose une version que j'ai improvisé aujourd'hui (jusque là je ne notais jamais la recette alors pour reproduire c'était compliqué...). Elle vous permettra de préparer des crêpes fines et légères.
Notes
Si vous n'êtes pas amateur de rhum, vous pouvez l'enlever de la recette ou même le remplacer par de la fleur d'oranger pour avoir des crêpes bien parfumées. Vous pouvez également remplacer 25cl de lait par 25cl de bière blonde pour rendre les crêpes encore plus légères mais cela peut apporter un peu d'amertume selon la bière utilisé.
Si malgré votre bonne volonté vous vous retrouvez avec quelques grumeaux, la petite astuce est de mixer votre pâte quelques secondes à l'aide d'un blender ou d'un bras mixeur.
Nbre de parts
30
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps de repos
30 minutes
Durée totale
40 minutes
Ingrédients
- 400gr de farine
- 6 œufs
- 1L de lait
- 50gr de sucre
- 5cl d'huile de colza
- 4gr de poudre à lever
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2cl de rhum ambré
Instructions
- Tamisez dans un salarier la farine et la poudre à lever à l'aide d'un chinois
- Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et l'huile
- Mélangez afin d'obtenir une pate épaisse et homogène
- Ajoutez progressivement le lait tiède en mélangeant pour désépaissir la pâte sans faire de grumeaux
- Ajoutez le rhum ambré et mélangez
- Laissez reposer 30min
- Faites chauffer une goutte d'huile dans votre poêle à crêpe et frottez avec un essui tout pour bien répartir et enlever le surplus de graisse
- versez une louche de la préparation dans la poêle et faites cuir des deux cotés à feu moyen jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorées
- Réservez dans une assiette en recouvrant de papier aluminium pour que les crêpes restent bien moelleuses