Chou blanc braisé au lard paysan
"Je ne sais pas quoi faire de mon chou blanc, tu n'as pas une idée ?" me demandait un collègue cette semaine... Il est vrai que naturellement on a tendance à se réfugier dans la préparation d'une bonne vieille potée de chou....Alors oui, c'est bon, ça réchauffe en hiver et j'adore également cela mais à force on fini par se lasser de ce légume de saison parce qu'on ne sait pas trop quoi en faire d'autre. J'ai donc réfléchi à comment je le préparerai pour diversifier un peu et je lui ai proposé cette recette. Bien évidement cela m'a donné envie d'essayer (c'est toujours comme cela lorsqu'on est gourmand), je suis donc allé chercher le nécessaire pour préparer cette recette que je venais d'imaginer.
Notes
Il est tout à fait possible de remplacer le vin blanc par de la bière. j'aurais alors tendance à choisir une bière ambrée pour apporter des notes caramélisées à la préparation (évitez les bières amères style IPA pour ne pas dénaturer le goût)
Accords Mets & Bières
Série Brett - Saison Barriquée de la brasserie Les Funambules
Nbre de parts
4
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Durée totale
1 heure, 30 minutes
Ingrédients
- 1/2 chou blanc
- 8 tranches fines de lard paysan (3-4mm d'épaisseur)
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 boite de tomates concassées
- 1 verre de vin blanc
- 50cl de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Instructions
- Emincez le chou, les oignons et les carottes assez finement
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez y les oignons
- Faites revenir les oignons jusqu'à coloration puis ajoutez le lard en petit tronçons
- Lorsque le lard est bien coloré, ajoutez le choux et les carottes et faites revenir à feu vif en remuant continuellement pour que le fond ne brule pas
- Lorsque le chou aura pris une couleur légèrement brune, ajoutez le vin blanc et mélangez à l'aide d'une spatule en bois en prenant soin de bien racler le fond de la poêle pour décoller les sucs de cuisson
- Une fois le vin presque complètement évaporé, ajoutez la tomate concassée, la moutarde et le bouillon de bœuf
- Salez et poivrez à votre convenance puis laissez mijoter à feu doux une bonne demi heure en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation du jus