Les Funambules, la brasserie Savoyarde qui prend de la hauteur
Dans le cadre du marché de la Combe se déroulant dans les locaux de la brasserie Les Funambules, Maxime et Lucie m’ont ouvert les portes de leur brasserie artisanale située à la Croix de La Rochette en Savoie. L’occasion pour moi d’en découvrir un peu plus sur cette brasserie locale et de vous en faire la présentation.
Un peu d'histoire
C’est lors d’un voyage au Québec en 2011 que Maxime se découvre une passion pour la bière artisanale. A son retour en France, il se lance avec Lucie dans le brassage amateur et finissent tout deux par en devenir passionnés.
Quelques années passent, les brassins s’enchainent et l’envie de se professionnaliser fait son bout de chemin. C’est alors que la vie leur offre l’opportunité d’aller se forger une expérience de quelques mois dans plusieurs brasseries artisanales au Pérou.
A leur retour en France, fort de leurs acquis, ils décident de se lancer dans l’aventure brassicole. En 2016, après quelques mois d’étude de marché, de financement et d’implantation, la brasserie Les Funambules voit le jour dans les locaux d’une pépinière d’entreprise sur la commune de La Croix de la Rochette.
Les années passent et le succès se fait ressentir. Leurs bières sont de plus en plus sollicitées et la capacité de production de leur matériel de brassage ne leur permet plus de répondre à la demande toujours grandissante.
En 2020, ils décident donc de déménager à quelques pas de la brasserie dans des locaux plus grands et investissent dans de nouvelles machines plus performantes afin d’augmenter le rendement et la qualité de leurs bières.
La brasserie aujourd'hui
La brasserie actuelle est pourvu de 2 cuves de brassage de 1500L et de 11 fermenteurs permettant d’assurer la production de 9 bières permanentes, d’un bon nombre de bières éphémères et deux références de limonades.
On y trouve également quelques barriques ayants contenu différents breuvages (vin, whisky, rhum, cognac…) afin de produire diverses bières barriquées pour notre plus grand plaisir.
Une ligne d’embouteillage isobarométrique vient compléter l’installation et leur permet de mettre en bouteille des bières déjà gazeuses et prêtes à être consommées sans avoir à passer par une étape de refermentation en bouteille ou de carbonatation forcée.
Soucieux d’avoir un impact le moins négatif possible sur l’environnement et dans la continuité de leur démarche Bio, ils ont également fait le choix de mettre en place des cuves de stockage d’eau afin de minimiser la consommation énergétique en réemployant les eaux utilisés dans les différents process de fabrication.
La gamme de bières
American pale ale, Scottish ale, Lager au sapin, Lager au pain de mie, Belgian ale, American Amber ale, Neipa, black IPA, et Stout composent la gamme permanente.
Vient s’ajouter à cela quelques brassins éphémères qui changent au fil des saisons comme des Impérial Stout barriquées, Bretts, Milkshake Gose, Surette et j’en passe, ainsi que deux limonades, du tonic et du Gin produits en collaboration avec la distillerie Jéévro.
Il est également important de noter que toute leur production est certifiée BIO.
Voici quelques unes des bières parmi celles que j’ai eu l’occasion de déguster :
Série Brett - Saison barriquée
Assemblage de bières de style saison vieilli 6mois en barrique de chêne.
Une bière sèche, sur des arômes de fruits jaunes, de cidre fermier, acidulés et funky, plus boisée et céréalière en bouche.
Milkshake Gose - Fruits rouges
Une bière de style Gose, gourmande, sur des notes de vanille, de framboise et de mûre plus légèrement, plutôt acide mais équilibrée par la vanille qui revient en fin de bouche et la rondeur apportée par l’ajout de lactose.
Surette - Hibiscus, Menthe et Jasmin
Bière de fermentation mixte, sur des notes florales, de fruits rouges (groseille…), acidulée et rafraichissante.
Mon avis
Habitant non loin de la brasserie, j’ai pris beaucoup de plaisir à suivre l’évolution des Funambules au fil des années. Si depuis le début de l’aventure leur bières ont su me séduire, ces derniers années ont été, à mon sens, une vrai révélation du potentiel et de la créativité de ces deux amoureux de la bière et je pense qu’ils méritent aujourd’hui leur place parmi les grands noms de la craft Française.
Nul doute qu’ils sauront nous proposer encore plein de belles quilles à l’avenir !
Si vous souhaitez découvrir leurs bières, n’hésitez pas à vous rendre au magasin de la brasserie ouvert le mercredi après midi (12h30-15h) ou le vendredi après midi (15h30-18h). Vous pouvez également retrouver quelques références à commander sur le site de Bieronomy
Coordonnées :
Adresse : ZAC du Héron, 689 Rte des Bons Prés, 73110 La Croix-de-la-Rochette
Tel : 07 68 19 41 11