Köttbullars, les boulettes de viande Suédoises à ma façon
Notes
Encore une fois, il n'existe pas une recette standard et celle que je vous propose est une variante maison où j'ai naturellement choisi d'intégrer de la bière (et oui je fais beaucoup de cuisine mais le thème de mon blog c'est aussi la Zythologie). Dans les recettes traditionnelles vous ne trouverez donc pas de bière et il est donc tout à fait possible de réaliser celle-ci sans en mettre.
Je vous conseille d'accompagner ces boulettes d'une purée de pomme de terre maison (pommes de terres en cube cuites tout doucement dans du lait, ajoutez du beurre, du sel, du poivre et on écrase tout ça) ou de pommes de terres cuites à la vapeur.
Il est recommandé pour cette recette de posséder un hachoir à viande car votre boucher ne vous hachera pas le porc et le veau par mesure d'hygiène. Si jamais ce n'est pas le cas, vous pouvez vous atteler à préparer la viande hachée au couteau dans l'esprit d'un tartare très fin ou simplement utiliser du bœuf haché et de la chair à saucisse nature que vous trouverez plus facilement. Le rendu ne sera forcement pas le même car la chair à saucisse est déjà assaisonnée mais cela devrait convenir tout de même.
Accords Mets & Bières
Arsène Lupinte - Imperial Milk Stout de la brasserie Savoyarde Guet ApinteIngrédients
- 300gr de viande hachée de bœuf
- 200gr de viande hachée de porc
- 200gr de viande hachée de veau
- 1 œuf
- 1 oignon
- 2 tranches de pain de mie
- 15cl de lait
- 15cl de bière brune (type Stout par exemple)
- 50cl de fond de bœuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d'huile (arachide, tournesol ou colza)
- 1 noix de beurre
Instructions
- Coupez les tranches de pain de mie en petits cubes
- Hachez l'oignon à la moulinette ou à défaut au couteau très finement
- Versez le lait dans un saladier et ajoutez les cubes de pain de mie puis laissez imbiber quelques minutes
- Ajoutez les 3 viandes hachées, l'oeuf, l'oignon haché, le sel et le poivre puis mélangez la préparation à la main afin d'avoir une préparation homogène
- Formez des petites boulettes de 2-3cm avec la préparation
- Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle puis faites revenir les boulettes à feu moyen une dizaine de minute en prenant soin de les faire tourner de temps en temps
- réservez les boulettes dans un plat
- Dans la poêle chaude ajoutez la bière (pour ma part j'ai utilisé une Impérial Milk Stout qui est une bière noire assez ronde contenant du lactose, ce qui va apporter une pointe de sucre à la préparation)
- Diluez la fécule de maïs dans le fond de bœuf et le soja puis ajoutez dans la poêle et faites cuire quelques minutes en mélangeant afin que la sauce épaississe
- Ajoutez les boulettes et laissez réchauffer à feu doux quelques minutes
2 Comments
Muriel Courdavault
Ça fait combien de boulettes environ avec les quantités d’ingrédients que tu a mis ?
Zythololo
Environs 50 petites boulettes. Il faut en compter une douzaine par personne en faisant des boulettes d’environs 2cm.