Tartifleur, le gratin de choux fleur façon tartiflette
Catégorie
Gastronomie
Recettes
Je ne sais pas vous, mais en cette saison d'hiver j'ai tendance à enchainer les recettes relativement grasses à base de fromage et à délaisser quelque peu les légumes mais mon estomac me rappelle régulièrement que ce n'est pas forcément une bonne idée. Aujourd'hui j'ai décidé de me faire plaisir avec une recette bien de chez moi mais en y intégrant des légumes pour la rendre plus digeste. C'est comme cela qu'est née la recette de la Tartifleur, un gratin de choux fleur préparé comme je prépare la tartiflette.

Notes
J'ai trouvé cette recette beaucoup plus digeste mais tu peux également l'utiliser pour préparer une tartiflette classique ; il te suffira alors de remplacer le choux fleur par des pommes de terre coupées en rondelles ou en cube (j'ai une préférence pour les rondelles mais il y a deux écoles).
Accords Mets & Bières
Le bon vieux temps - Sour Farmhouse de la brasserie Grand Paris
Nbre de parts
4
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Durée totale
1 heure, 15 minutes
Ingrédients
- 1 Reblochon
- 1 Choux fleur
- 150gr de lardons fumés
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc sec
- 20cl de crème fraiche liquide 30%
- Sel, poivre
Instructions
- Epluchez les oignons et émincez les
- Découpez votre choux fleur en petites têtes
- Faites bouillir de l'eau et plongez y le choux fleur 5minutes
- Egouttez le et passez le à l'eau froide pour stopper la cuisson
- Préchauffez votre four à 180°
- Dans une poêle, faites revenir vos lardons et vos oignons jusqu'à coloration
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire jusqu'à évaporation complète du vin
- Dans un plat à gratin, disposez une première couche de choux fleur puis parsemez du mélange lardons/oignons
- Recouvrez de tranches de reblochon
- Ajoutez une deuxième couche de choux fleurs, de lardons/oignons, et de reblochon puis ajoutez la crème fraiche par dessus
- Déposez le plat au four et laissez cuir 45minutes

